Receita de Bolo Suflair com dois recheios; um aerado e outro cremoso de chocolate branco, da Dalva Zanforlin.
Ingredientes da massa
- 3 xícaras/chá de farinha de trigo
- 2 xícaras/chá de açúcar
- 1 xícara/chá de chocolate em pó
- 1 xícara/chá de água morna
- 1/2 xícara/chá de óleo
- 8 gemas
- 1 colher/sobremesa de essência de baunilha
- 1 colher/sopa de fermento em pó
- 8 claras em neve
Bater levemente com garfo as gemas com o óleo e a baunilha. Reservar.
Em uma tigela grande, peneirar a farinha e o açúcar. Fazer uma cova no centro e juntar o leite já misturado com o chocolate em pó. Mexer bem.
Acrescentar a mistura de gemas reservada, aos poucos, até ficar homogêneo.
Juntar o fermento e, por último, as claras já batidas em neve.
Assar em forma untada e enfarinhada, forno pré-aquecido 180º C. (Coloquei em duas formas para pão)
Calda para regar o bolo
- 1 xícara/chá de água
- 1 xícara/chá de açúcar
- 2 colheres/sopa de licor de cacau
Misturar a água e o açúcar e levar para ferver até engrossar um pouco (fica com cor de guaraná). Retirar do fogo e juntar o licor. Mexer e deixar esfriar.
Recheio cremoso de chocolate branco
- 1 xícara/chá de leite
- 2 colheres/sopa maisena
- 200 gramas de chocolate branco picado
- 1 colher/sopa de manteiga ou margarina
- 1/4 xícara/chá de açúcar
Dissolver a maisena no leite e levar para ferver, sempre mexendo, até engrossar.
Retirar do fogo e juntar o chocolate picado, a margarina e o açúcar. Mexer bem até dissolver tudo e ficar cremoso.
Deixar esfriar para usar.
Recheio aerado
- 2 a 3 xícaras de chantilly batido (usei 1 caixa de Chanty Amélia - 200 ml)
- 200 gramas de chocolate ao leite derretido
Colocar o chantilly, aos poucos, no chocolate derretido, incorporando delicadamente.
Cobertura
500 ml de chantilly de chocolate ou comum
Montagem
Cortar o bolo em 3 partes.
Montar em aro (ou na mesma forma em que assou a massa):
- massa / regar com calda / recheio de chocolate cremoso;
- massa / regar com calda / recheio aerado; terminar com massa.
Apertar bem e levar para gelar.
Retirar o aro e decorar com chantilly e raspas de chocolate.
Dicas:
- Se fizer a montagem na mesma forma em que assou, forrar a forma antes com plástico pois facilita na hora de desenformar.
- Para a cobertura ficar bem lisa, aquecer a espátula e passar por cima do chantilly.
- Pode polvilhar cacau ou chocolate em pó na decoração.