sábado, 6 de abril de 2013

Bolo bomba

Esse bolo já sai recheado do forno. Ainda não testei.

Massa
  • 3 ovos inteiros
  • 2 xícaras/chá de açúcar
  • 2 colheres/sopa de manteiga ou margarina sem sal
  • 1 ½ xícara/chá de leite
  • 3 xícaras/chá de farinha de trigo
  • 1 colher/café de sal
  • 1 colher/sopa de fermento em pó
Colocar na batedeira os ovos e bater até espumar. Sempre batendo, juntar o açúcar aos poucos e a manteiga e deixar bater até a massa ficar esbranquiçada. Acrescentar a farinha de trigo intercalando com o leite, aos poucos. Por último juntar o sal e o fermento em pó e bater mais um pouco para misturar.
Colocar a massa em assadeira untada e enfarinhada e por cima da massa crua colocar o recheio frio, cobrindo toda a massa.
Levar ao forno a 180°C, por 30 a 40 minutos, até dourar.

Recheio
  • 2 xícaras/chá de leite
  • 2 colheres/sopa de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • corante em pasta gel na cor amarelo gema (opcional)
  • 1 colher/café de essência de baunilha
Misturar bem todos os ingredientes, menos a essência, e levar ao fogo até engrossar. Deixe esfriar para usar. Colocar em saco de confeiteiro sem bico.

Cobertura Ganache
  • 400 gramas de chocolate ao leite picado
  • 200 gramas de creme de leite
Misturar e levar ao banho-maria (ou micro-ondas) até derreter o chocolate.
Colocar em saco de confeiteiro, bico pitanga, e decorar a parte de cima do bolo assado.

Dicas:
- Pode fazer em forminhas de cupcake.
- Para fazer o recheio de morango, substituir a baunilha por essência de morango e corante vermelho.

Receitas da TV - 10/01/2008 - Elisabeth Teodoro 


sexta-feira, 5 de abril de 2013

Cookies

Ingredientes
  • 3 ovos
  • 3 colheres/sopa de margarina em temperatura ambiente
  • 1 xícara/chá de açúcar
  • 200 gramas de chocolate ao leite ralado ou bem picado
  • 2 colheres/chá de fermento em pó
  • 600 gramas de farinha de trigo aproximadamente
Colocar os ingredientes pela ordem acima em uma tigela, mexendo a cada adição, sendo que a farinha deve ser colocada aos poucos, até desgrudar das mãos. Sovar um pouco. 
Abrir com rolo em superfície enfarinhada (não deixar muito fina) e cortar no formato e tamanho desejado.
Levar para assar em forma untada e enfarinhada.

Dica:
Pode substituir o chocolate ao leite por 150 gramas de chocolate branco e 50 gramas de coco ralado.
Ou também por 100 gramas de chocolate e 100 gramas de frutas cristalizadas.

Receitas da TV - 22/11/2007 - Forno & Fogão - Luzinete Veiga

Bolo Suflair Dalva

Receita de Bolo Suflair com dois recheios; um aerado e outro cremoso de chocolate branco, da Dalva Zanforlin.

Ingredientes da massa
  • 3 xícaras/chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras/chá de açúcar
  • 1 xícara/chá de chocolate em pó
  • 1 xícara/chá de água morna
  • 1/2 xícara/chá de óleo
  • 8 gemas
  • 1 colher/sobremesa de essência de baunilha
  • 1 colher/sopa de fermento em pó
  • 8 claras em neve
Bater levemente com garfo as gemas com o óleo e a baunilha. Reservar.
Em uma tigela grande, peneirar a farinha e o açúcar. Fazer uma cova no centro e juntar o leite já misturado com o chocolate em pó. Mexer bem.
Acrescentar a mistura de gemas reservada, aos poucos, até ficar homogêneo.
Juntar o fermento e, por último, as claras já batidas em neve.
Assar em forma untada e enfarinhada, forno pré-aquecido 180º C. (Coloquei em duas formas para pão)

Calda para regar o bolo
  • 1 xícara/chá de água
  • 1 xícara/chá de açúcar
  • 2 colheres/sopa de licor de cacau
Misturar a água e o açúcar e levar para ferver até engrossar um pouco (fica com cor de guaraná). Retirar do fogo e juntar o licor. Mexer e deixar esfriar.

Recheio cremoso de chocolate branco
  • 1 xícara/chá de leite
  • 2 colheres/sopa maisena
  • 200 gramas de chocolate branco picado
  • 1 colher/sopa de manteiga ou margarina
  • 1/4 xícara/chá de açúcar
Dissolver a maisena no leite e levar para ferver, sempre mexendo, até engrossar.
Retirar do fogo e juntar o chocolate picado, a margarina e o açúcar. Mexer bem até dissolver tudo e ficar cremoso.
Deixar esfriar para usar.

Recheio aerado
  • 2 a 3 xícaras de chantilly batido (usei 1 caixa de Chanty Amélia - 200 ml)
  • 200 gramas de chocolate ao leite derretido
Colocar o chantilly, aos poucos, no chocolate derretido, incorporando delicadamente.

Cobertura
500 ml de chantilly de chocolate ou comum

Montagem
Cortar o bolo em 3 partes.
Montar em aro (ou na mesma forma em que assou a massa):
- massa / regar com calda / recheio de chocolate cremoso;
- massa / regar com calda / recheio aerado; terminar com massa.
Apertar bem e levar para gelar.
Retirar o aro e decorar com chantilly e raspas de chocolate.

Dicas:
- Se fizer a montagem na mesma forma em que assou, forrar a forma antes com plástico pois facilita na hora de desenformar.
- Para a cobertura ficar bem lisa, aquecer a espátula e passar por cima do chantilly.
- Pode polvilhar cacau ou chocolate em pó na decoração.



Recheio aerado


Esse recheio aerado parece mousse. Fica muito bom.


Recheio aerado

  • 2 a 3 xícaras de chantilly batido (usei 1 caixa de Chanty Amélia - 200 ml)
  • 200 gramas de chocolate ao leite derretido

Colocar o chantilly, aos poucos, no chocolate derretido, incorporando delicadamente.


Recheio cremoso de chocolate branco

Recheio cremoso de chocolate branco - Dalva Zanforlin

  • 1 xícara/chá de leite
  • 2 colheres/sopa maisena
  • 200 gramas de chocolate branco picado
  • 1 colher/sopa de manteiga ou margarina
  • 1/4 xícara/chá de açúcar
Dissolver a maisena no leite e levar para ferver, sempre mexendo, até engrossar.
Retirar do fogo e juntar o chocolate picado, a margarina e o açúcar. Mexer bem até dissolver tudo e ficar cremoso.
Deixar esfriar para usar.


Recheio de creme de morangos

Recheio cremoso de morango para bolos e tortas - Álvaro Rodrigues.

Creme de Morangos

  • 1 caixa de pó para pudim sabor morango
  • 1 xícara (chá) de leite frio
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de morango
  • 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Modo de Fazer
Coloque em uma panela o pó para pudim, o leite, o creme de leite e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme bem firme. Deixe esfriar completamente e bata na batedeira até ficar liso e brilhante. Em seguida junte a manteiga, aos poucos e continue batendo até obter um creme liso e homogêneo. Por último, junte a essência de morango e misture devagar. Reserve.

Recheio trufado de laranja


Recheio trufado de laranja para bolos e tortas - Eduardo Beltrame.

Ingredientes
  • 250 gramas de chocolate branco fracionado derretido
  • 1/2 xícara de suco de laranja (ou 1/2 colher/sopa de pó para sorvete)
  • 100 gramas de creme de leite de caixinha
  • 100 ml de chantilly batido
Misturar o suco de laranja e o creme de leite e colocar no chocolate derretido. Mexer até ficar homogêneo.
Por último, juntar o chantilly já batido, mexendo delicadamente.

Dica:
Pode substituir o suco de laranja por suco de maracujá ou goiaba.

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Bolo trufado de laranja - Eduardo Beltrame

Receita de pão de ló recheado com trufa de laranja. Ainda não testei.

Massa de pão de ló de laranja
  • 4 ovos inteiros
  • 1/2 xícara/chá de açúcar
  • 1/2 colher/sopa de emulsificante para bolo
  • 1 xícara/chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • raspas de meia laranja
  • 1/2 colher/sopa de fermento em pó
      Colocar todos os ingredientes, pela ordem, na batedeira e bater de 2 a 3 minutos.
      Colocar em assadeira untada redonda, alta, de 23 cm.

Trufa de laranja - Recheio
  • 250 gramas de chocolate branco fracionado derretido
  • 1/2 xícara de suco de laranja (ou 1/2 colher/sopa de pó para sorvete)
  • 100 gramas de creme de leite de caixinha
  • 100 ml de chantilly batido
Misturar o suco de laranja e o creme de leite e colocar no chocolate derretido. Mexer até ficar homogêneo.
Por último, juntar o chantilly já batido, mexendo delicadamente.

Calda para regar o bolo
  • 1/2 xícara/chá de leite condensado
  • 1 xícara/chá de água filtrada (ou suco de laranja)
  • essência de laranja a gosto
Só misturar tudo.

Cobertura
  • chantilly batido
Montagem
Fatiar o bolo em 3 camadas.
Montar na mesma forma em que o bolo foi assado.
- uma camada de massa, regar com a calda, recheio;
- outra camada de massa, regar com a calda, recheio;
- terminar com uma camada de massa.
Cobrir com papel filme e deixar gelar.
Depois desenformar, cobrir e decorar com chantilly.

Receita apresentada na TV por Eduardo Beltrame.

Dicas:
- Pode usar o suco de maracujá ou goiaba no lugar de suco de laranja.

Massa básica para pão de ló - Eduardo Beltrame

Massa básica para pão de ló feita com emulsificante para bolo.

Massa
  • 4 ovos inteiros
  • 1/2 xícara/chá de açúcar
  • 1/2 colher/sopa de emulsificante para bolo
  • 1 xícara/chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de líquido (leite, guaraná ou suco de laranja, de maracujá)
  • 1/2 colher/sopa de fermento em pó
      Colocar todos os ingredientes, pela ordem, na batedeira e bater de 2 a 3 minutos.
      Colocar em assadeira redonda, alta, de 23 cm, untada.

Receita apresentada na TV por Eduardo Beltrame.

Biscoito calipso caseiro - Luzinete Veiga

Receita de biscoito calipso caseira para fazer a torta holandesa. Ainda não testei.

Ingredientes
  • 3 gemas
  • 1 xícara/chá de açúcar
  • 200 gramas de manteiga ou margarina
  • 1 colher/chá de baunilha
  • 3 colheres/sopa de conhaque
  • 3 colheres/sopa de maisena
  • 1 colher/chá de fermento em pó
  • 400 gramas de farinha de trigo aproximadamente
  • 500 gramas de chocolate ao leite ou branco derretido para banhar
Em uma tigela grande misturar todos os ingredientes com exceção da farinha de trigo, que deve ser adicionada aos poucos, até desgrudar das mãos.
Abrir a massa com rolo, em superfície enfarinhada; cortar com cortador ou modelar diretamente em forminhas próprias para biscoito. 
Levar para assar. Assa bem rápido. Quando a parte de baixo do biscoito estiver assado retirar para não queimar; a parte de cima ainda fica clara.
Depois de frio banhar em chocolate derretido a gosto.

Dicas:
- A massa crua pode ser guardada, embalada em saco plástico, por até uma semana.
- Para biscoito de chocolate e só juntar na massa 1/2 xícara de chocolate em pó.
- Pode variar a massa colocando castanhas ou nozes ou rechear com doce de leite.
- Pode modelar em forma de palitos e banhar em chocolate derretido.

Bolo de nozes - Palmirinha

Receita de bolo de nozes fácil e rápida de fazer.

Ingredientes
  • 3 ovos
  • 3/4 xícara/chá de óleo de milho
  • 1 1/2 xícara/chá de leite
  • 1 1/2 xícara/chá de açúcar
  • 3 xícaras/chá de farinha de trigo
  • 1 xícara/chá  de nozes móidas
  • 1 colher/sopa de fermento em pó
Peneirar os ingredientes secos e juntar as nozes. Misturar bem e reservar.
Bater os ovos, o óleo e o leite e juntar na mistura reservada (pode usar a batedeira, se preferir).
Assar em forma untada e enfarinhada por aproximadamente 40 minutos.

Glacê - Fondant
  • 250 gramas de açúcar de confeiteiro
  • suco de limão ou leite 
Colocar o suco ou leite, aos poucos, sempre mexendo, até dar a consistência desejada (aproximadamente 1/2 xícara). Levar ao banho-maria para derreter o açúcar.

Receitas da TV - exibida em 19/12/2007 pela Palmirinha Onofre.



Calda para regar bolos e pavês - Álvaro Rodrigues

Receita de calda tradicional e de calda de morangos para regar bolos ou pavês.


Calda Tradicional 
  • 1 xícara/chá de açúcar
  • 2 xícaras/chá de água
  • 1 rama de canela em pau
Misturar todos os ingredientes e levar para ferver por 5 minutos. 


Calda de morangos
  • 250 ml de calda tradicional (receita acima)
  • 75 ml   de licor de morangos
  • 1 colher/chá de essência de morango
Misturar todos os ingredientes e utilizar.

Receitas da TV - Álvaro Rodrigues - 17/10/2007


Biscoito champagne para pavê - Álvaro Rodrigues

Receita de biscoito champagne ou biscoito champanhe. Assisti na tv mas ainda não fiz. O Álvaro ensinou a fazer junto com um pavê.

Ingredientes

  • 2 ovos tipo jumbo  (claras e gemas separadas)
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 65 gramas de amido de milho (maisena)
  • 100 gramas de açúcar (ou adoçante para forno e fogão)
  • 1 colher/chá de extrato de baunilha
1/4 xícara de açúcar cristal fino (para polvilhar antes de assar)


Modo de fazer

  • Peneirar a farinha de trigo com o amido de milho; misturar e reservar.
  • Bater as gemas com 50 gramas de açúcar (ou adoçante) até ficar uma gemada. Reservar.
  • Na batedeira: bater as 2 claras em neve, depois juntar os 50 gramas de açúcar restantes e continuar batendo até formar um merengue. Juntar a gemada e bater mais um pouco. Parece pão de ló.
  • Desligar a batedeira e juntar os secos peneirados e a baunilha. Mexer delicadamente, com fouet,  até ficar uma massa homogênea. Colocar em saco de confeiteiro, bico largo. 
  • Ir formando os biscoitos em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo (ou diretamente em suplat, sem untar). Deixar um espaço entre eles porque cresce.
  • Polvilhar os biscoitos com açúcar cristal e levar ao forno 180º por 10 a 15 minutos, até dourar.

Retirar os biscoitos ainda quentes com a ajuda de uma espátula para não quebrar. Deixar esfriar numa grade. Eles duram aproximadamente 10 dias.

Dicas:
- O peso aproximado de um ovo jumbo é de 60 gramas (40 gramas= clara e 20 gramas=gema)
- Para formar os biscoitos, usar o indicador esquerdo para apoiar e segurar o bico; assim dá mais firmeza.

Receitas da TV - Álvaro Rodrigues - 17/10/2007


terça-feira, 2 de abril de 2013

Pão de queijo rápido de liquidificador

Essa receita é aquele pão de queijo que depois murcha. Fica uma delícia.


Ingredientes
1 ovo
1/2 xícara (de chá) de óleo
2  xícaras (de chá) de polvilho doce
1  xícara  (de chá) de leite
3 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (de chá) de sal

Modo de preparo
Bater tudo no liquidificador.
Colocar em forminhas de empada untadas.
Levar ao forno moderado (190º C) por mais ou menos 20 minutos.





Torta Salgada Vó Belmira

Essa receita aprendi com a minha querida e saudosa avó Belmira. Ela tinha mãos de fada e suas receitas sempre fizeram sucesso.


Ingredientes
3 ovos
1/2 xícara/chá de óleo
2 xícaras/chá de leite
2 colheres/sopa de queijo parmesão ralado
2 xícaras/chá de farinha de trigo
1 colher/sopa de fermento em pó
sal a gosto (1colher/chá rasa)

Bater no liquidificador (colocar pela ordem, ou seja, os líquidos primeiro para ajudar o liquidificador, e bater).
Despejar metade da massa na assadeira (retangular média) já untada e polvilhada com farinha de trigo.
Colocar o recheio e cobrir com o restante da massa.
Levar para assar em forno médio ± 25 a 30 minutos.

Recheio
1 vidro de palmito picado
2 a 3 tomates picados
milho (opcional)
ervilha (opcional)
½ xícara de azeitonas picadas
orégano a gosto
 Misturar tudo e temperar com pouco azeite.

Dica:
Você pode substituir por o palmito por atum, frango cozido e desfiado, carne moída e o restante dos ingredientes colocar a gosto. Pode fazer também só de legumes.


segunda-feira, 1 de abril de 2013

Torta de chocolate


Bolo ou torta de chocolate? Mais uma receita da Marlene Bispo, testada e aprovada. Fica deliciosa.


Massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de chocolate em pó (uso o da Nestlé)
1 colher/sopa de fermento em pó
1 colher/café de bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) de óleo
2 ovos inteiros ligeiramente batidos
2 xícaras (chá) de água morna

Modo de preparo da massa
Peneirar secos e misturar. Juntar óleo, ovos e água, mexer bem com colher de pau (ou fouê) ou usar batedeira (eu não uso).
Forma untada e enfarinhada (30 cm ou 2 de 20cm).
Assar em forno pré-aquecido.

Desenformar morno, rechear e cobrir com a cobertura abaixo.
Decorar com raspas de chocolate.

Cobertura e recheio
1 lata de creme de leite com soro Nestlé
250 gramas de chocolate para cobertura picado Nestlé

Levar ao fogo mexendo só até derreter o chocolate (não deixar ferver). Ou aquecer o creme de leite, retirar do fogo e juntar chocolate picado, mexendo bem.



Pavê Sonho de Valsa Sosô


Ingredientes

Para o Creme
1 lata de leite condensado
2 medidas de leite (usei a lata de leite condensado como medida)
3 gemas
1 colher/sopa bem cheia de maisena
2 colheres/sopa de açúcar

12 bombons tipo "sonho de valsa"

Para a calda:
1 xícara/chá de leite
1 colher/sopa bem cheia de maisena
2 colheres/sopa de açúcar
4 colheres/sopa de chocolate em pó (uso o do padre - Nestlé)

Para a Cobertura
200 ml de chantilly batido (uso Chanty Mix Amélia)

Modo de Preparo

Creme: 
Em uma panela despeje o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena e o açúcar.
Leve ao fogo, sempre mexendo para não empelotar, até engrossar.
Despeje este creme em um pirex. Reserve.

Fatie os bombons, deixando dois ou três inteiros para a decoração final.

Quando o creme ainda estiver bem quente, coloque os bombons fatiados sobre o creme.

Calda: 
Coloque em uma panela o leite, a maisena, o açúcar e o chocolate. Leve ao fogo, mexendo sempre para não empelotar, até que engrosse e fique cremoso.
Retire do fogo e despeje com uma colher sobre os bombons fatiados.

Cobertura: 
Bater o chantilly e colocar sobre a calda de chocolate .
Espalhe com uma colher, deixando bem nivelado ou use saco de confeitar.

Com os bombons restantes, enfeite o prato.

Leve para a geladeira e deixe até que esteja bem gelado e consistente.


Dica: 
- Se preferir pode forrar o refratário com bolacha maisena ou champanhe umedecidas (1 xicara/chá de leite + 2 colheres/sopa de chocolate em pó) antes de colocar o creme.
- Pode substituir o sonho de valsa por "bis".

Pasta de alho


Essa é uma receita de maionese sem ovo. Você pode alterar o sabor colocando alho, azeitona ou sardinha. Aprendi com a minha amiga Evany.


Ingredientes
- 2 a 3 dentes pequenos de alho
- 1 xícara (de chá) de leite
- sal a gosto
- óleo até dar ponto de maionese

Colocar no liquidificador o leite, alho e sal. 
Bater e em seguida, com o liquidificador ligado,  ir colocando o óleo, em fio, aos poucos, até o ponto desejado (ou até a lâmina não bater mais). Conservar bem tampado e em geladeira.

Rende aproximadamente um vidro de maionese de 500 ml.

Fica ótimo em churrasco: passar no pão e colocar na churrasqueira ou em saladas também.

DICAS:
- dose a quantidade de alho conforme o seu gosto; 
- você pode testar fazendo com menos leite; pode usar 1/2 xícara e 1 dente de alho;
- pode substituir o alho por azeitona ou sardinha.



Pão de queijo Benjamin Abrahão


Ingredientes 
2 ovos
50 gramas de margarina
Sal a gosto (±1 colher/sopa bem rasa)
½ k de queijo meia cura (ou prato ralado, mussarela) ralado
400 gramas de fécula de mandioca ou polvilho doce
100 gramas de polvilho azedo
250 ml de leite

Modo de preparar 
Colocar na tigela da batedeira ou numa bacia o queijo ralado, a margarina, o sal e os ovos. Misturar bem, colocar os polvilhos já misturados e mexer bem; se necessário juntar mais leite.
Não pode ser muito mole (não gruda nas mãos).
Ele fez os pães com colher de sorvete e foi colocando direto na assadeira baixa (pizza) sem untar.
Forno pré aquecido 220°C (20 a 30 minutos).

Dicas: Pode congelar cru

Rendimento: 17 unidades na colher de sorvete

Receitas da TV  – 25/08/97

Bolo de laranja Sosô


Ingredientes
  • 4  ovos (tipo jumbo)
  • 1 laranja descascada, sem sementes e sem a parte branca, cortada em pedaços
  • 1  xícara (de chá) de óleo
  • 2  xícaras (de chá) de açúcar
  • 2  xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 1  colher (de sopa) de fermento em pó

Em uma tigela peneirar o açúcar, a farinha e o fermento. Misturar e reservar.
Bater no liquidificador os ovos, a laranja e o óleo e despejar na mistura reservada.
Levar para assar em assadeira retangular média untada e polvilhada com farinha de trigo, forno médio,  por mais ou menos 30 minutos.
Depois de assado, jogar a calda quente por cima.

Calda (opcional)

  • Suco de 2 laranjas
  • 3 colheres (de sopa) de açúcar

Levar ao fogo até que a mistura esteja aquecida.

Dica:
- Se a laranja tiver pouco caldo utilizo duas para fazer a massa.
- Gosto de fazer esse bolo com a laranja Bahia e sem a calda; fica ótimo.


Bolo fofinho de cenoura Sosô

Bolo fofinho de cenoura com cobertura de chocolate. É um dos meus preferidos.



Ingredientes
4  ovos (tipo jumbo)
2  cenouras cruas médias picadas
1  xícara  (de chá) de óleo
2  xícaras (de chá) de açúcar
2  xícaras (de chá) de farinha de trigo
1  colher (de sopa) de fermento em pó

Modo de Fazer
Numa tigela peneirar o açúcar, a farinha e o fermento. Reservar.
Bater no liquidificador os ovos, as cenouras picadas e o óleo. Juntar essa mistura nos ingredientes secos já peneirados.
Colocar em assadeira untada e enfarinhada. Faço em forma de anel de 25 x 7 cm; ele fica alto e macio.
Levar ao forno por aproximadamente 30 a 40 minutos.

Cobertura de ganache
1  lata de creme de leite sem o soro  (pode ser de caixinha também)
200 gramas de chocolate ao leite (ou meio amargo)

Misturar e levar para derreter em banho-maria. Colocar por cima do bolo.

Outra sugestão de cobertura
3  colheres (de sopa) de açúcar
4  colheres (de sopa) de leite
2  colheres (de sopa) de margarina ou manteiga
3 colheres (de sopa) de chocolate em pó

Levar ao fogo, sempre mexendo, até derreter a margarina. Espalhar sobre o bolo ainda quente.

Dica:
- Para o bolo ficar fofinho e macio, bata somente os líquidos no liquidificador e junte nos secos peneirados.