quinta-feira, 28 de março de 2013

Bolinhos de Bacalhau - Álvaro Rodrigues

Ingredientes
1 kg de mandioca cozida e espremida ainda quente
1 xícara de chá de salsinha verde picadinha
1 colher de sobremesa de farinha de trigo especial
2 gemas
sal e pimenta branca a gosto
600 gr de bacalhau demolhado, aferventado e desfiado

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um pirex e amasse com as mãos até obter uma massa firme.
Enrole os bolinhos, passe-os em farinha de trigo e frite-os em óleo quente.
Rendimento: 40 unidades.

Fonte: Receita apresentada no Note e Anote - 02/12/98

Café cremoso Sosô



Ingredientes

1 medida de Nescafé (fiz um sachê)
1 medida de água quente
2 medidas de açúcar

Modo de fazer

Bater na batedeira até ficar cremoso (+- 10 minutos).
Cresce bastante e fica parecendo marshmallow, cor café com leite.
Colocar em potes e conservar no freezer.

Para servir:

Esquentar ½ xícara de leite e colocar 1 colher/sopa bem cheia ou a gosto.
Mexer bem; espuma bastante. Se necessário coloque mais açúcar.


Bolo de fubá cremoso 3 camadas


Essa receita vi a Palmirinha Onofre fazendo na tv. Testei e deu certo. Fico devendo a foto.

Ingredientes
4 ovos
4 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres/sopa de margarina em temperatura ambiente
½ xícara (chá) de maisena
3 colheres/sopa de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá
1 pacote de coco ralado (100 gramas)
2 colheres/sopa de queijo parmesão ralado
1 colher/sopa de fermento em pó

 Modo de preparo

Bater tudo no liquidificador menos o coco, que deve ser somente misturado.
Cuidado para não transbordar quando bater no liquidificador.
Colocar em forma retangular untada e polvilhada com fubá.
Forno médio pré-aquecido, de 30 a 40 minutos mais ou menos.
 Esse bolo fica com 3 camadas: massa, creme e coco.

Dica:

Para não correr o risco de transbordar, coloco somente 2 xícaras de leite junto com os outros ingredientes e bato bem; depois junto, aos poucos, as outras 2 xícaras.

quarta-feira, 27 de março de 2013

Pão de queijo escaldado


Esse pão de queijo fica muito bom e também pode ser congelado com a massa crua. Mais uma receita que aprendi com a Marlene Bispo.



Ingredientes 

1 copo (requeijão) de leite
½ copo (requeijão) de água
½ copo (requeijão) de óleo
1 colher/sopa rasa de sal
500 gramas de polvilho doce
2 a 3 ovos (uso 2 tipo jumbo)
1 copo (requeijão) de queijo ralado (branco, meia cura ou parmesão)

Colocar o polvilho em uma tigela grande e reservar.
Colocar numa panela o leite, a água, o óleo e o sal e levar ao fogo (não tampar a panela). Quando começar a ferver, desligar o fogo e colocar em cima do polvilho reservado.
Mexer, primeiramente, com uma colher de pau até escaldar todo o polvilho (parece uma goma). Deixar esfriar um pouco.
Juntar os ovos, um a um, mexendo com as mãos (ou batedeira); por último o queijo ralado. Sovar bem até desgrudar das mãos.
Fazer bolinhas e ir colocando na assadeira. Assar por mais ou menos 25 a 30 minutos.

Dica:

Para congelar: modelar as bolinhas e congelar em aberto, depois embalar e guardar no freezer por até 6 meses.
Na hora de assar, é só retirar e colocar no forno.
Para ficarem todas do mesmo tamanho use uma colher medida. 

Observação:

Geralmente essa massa não gruda nas mãos e nem é necessário untar a mão com óleo para modelar; mas conforme o tamanho dos ovos, se ficar muito mole acrescente mais queijo ralado; pode também colocar em saco de confeiteiro, sem bico e fazer as bolinhas.