quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Canjica cremosa Solange

Essa é a receita de canjica que faço:



1 ½ xícara (chá) de milho para canjica (300 gramas) (uso Hikari)

3 litros de água

1 lata de leite condensado

2 latas de leite comum (medir na lata de leite condensado)

canela em pau (opcional)  (coloco 2)

canela em pó para polvilhar


Deixe a canjica de molho de um dia para outro.

No dia seguinte, escorra a água e leve ao fogo numa panela de pressão com os 3 litros de água. Deixe cozinhar por 1 hora (após pegar pressão).

Tire do fogo e, depois que sair a pressão, abra a panela e retire um pouco da água. Junte o leite condensado, o leite comum e uns pauzinhos de canela (a gosto), mexa bem e leve novamente ao fogo.

Deixe ferver por aproximadamente 15 minutos, ou até que fique cremosa. (panela semi-tampada)

Sirva polvilhada com canela em pó.


Rendimento: aproximadamente 10 porções


Dicas:   


- Você pode substituir 1 lata de leite comum por 1 vidro de leite de coco.


- para cada 100 gramas de canjica utilizar 1 litro de água para o cozimento.


segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Bolo de metro Sosô

Essa receita aprendi com a culinarista Dalva Zanforlin. O bolo ficou muito macio. O recheio não é o da receita original mas ficou ótimo. A foto abaixo mostra como ficou o meu bolo.

bolo de metro, bolo festa, bolo de chocolate

Massa
06 ovos
01 xícara (chá) óleo
03 xícaras (chá) de açúcar
02 xícaras (chá) de chocolate em pó (usei o do padre Nestlé)
03 xicaras (chá) de farinha de trigo
03 xícaras (chá) de água quente
02 colheres (sopa) de fermento em pó

Misturar bem os ingredientes secos e em seguida despejar os ovos e o óleo, depois ir colocando aos poucos a água quente. No final juntar o fermento e levar para assar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, por aproximadamente. Regular o forno a 200º e assar por aproximadamente 30 minutos.  (ela usou forma de 45X 30X5 cm)

Calda para regar o bolo
250 ml de água
1 colher (de sopa) de essência de sua preferência (usei a essência de cacau)

Recheio Brigadeiro
01 lata de leite condensado
1 colher rasa (de sobremesa) de margarina sem sal
100 ml de creme de leite
03 colheres (sopa) de chocolate em pó
350 gr de chocolate ao leite em barra derretido ou picado bem fininho

Levar ao fogo o leite condensado, o creme de leite, a margarina e o chocolate em pó, sempre mexendo, até ferver e engrossar um pouco. Retirar do fogo e juntar o chocolate em barra. Mexer bem. Esperar esfriar.

Recheio Brigadeiro Branco
01 lata de leite condensado
100 ml de creme de leite
1 colher rasa (de sobremesa) de margarina sem sal
350gr de chocolate branco derretido ou picado bem fininho

Levar ao fogo, o leite condensado, o creme de leite e a margarina, sempre mexendo, até ferver e engrossar um pouco. Retirar do fogo e juntar o chocolate em barra. Mexer bem. Esperar esfriar.

Cobertura
500 ml de chantilly de chocolate batido (usei Chanty Mix Amélia normal)

Montagem e Decoração
Desenformar o bolo e cortar ao meio no sentido vertical.
Depois cortar cada parte em duas camadas. No total teremos 4 camadas de bolo.
Intercalar uma camada de massa, regar com a calda, uma de brigadeiro escuro, massa, regar com a calda, brigadeiro branco e terminar com massa e regar novamente. Cobrir com chantilly de chocolate e decorar as laterais com granulado macio sabor chocolate e em cima do bolo intercalar brigadeiros grandes passados em confeitos ou banhados em cobertura de chocolate.


Dica:

Fiz numa forma retangular menor e decorei com pequenos bombons.

Para o bolo de metro ficar mais comprido faça duas receitas. 

domingo, 24 de fevereiro de 2013

Recheios para bolos




Creme Brigadeiro  (Chef Rafael Barros)

3 gemas
2 ovos
¾ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de cacau em pó (eu coloquei 4 colh de chocolate em pó do padre Nestlé)
3 colheres (sopa) amido de milho

1 litro leite
¾ xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal (não coloquei)
1 lata leite condensado Moça Nestlé

Modo de preparo:
Misture as gemas, os ovos, o açúcar, cacau e o amido de milho e reserve.
Numa panela coloque o leite, o açúcar, o sal e o leite condensado e aqueça-os até fervura. Coloque um pouco desse creme quente na mistura seca reservada; misture bem e coloque na panela. Continue mexendo até engrossar.
Coloque em um refratário, cubra com plástico filme (para não criar aquela película por cima).  Deixe esfriar para utilizar.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Recheio Brigadeiro 

01 lata de leite condensado
1 colher rasa (de sobremesa) de margarina sem sal
100 ml de creme de leite
03 colheres (sopa) de chocolate em pó
350 gr de chocolate ao leite em barra derretido ou picado bem fininho

Levar ao fogo o leite condensado, o creme de leite, a margarina e o chocolate em pó, sempre mexendo, até ferver e engrossar um pouco. Retirar do fogo e juntar o chocolate em barra. Mexer bem. Esperar esfriar.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Recheio Brigadeiro Branco 

01 lata de leite condensado
100 ml de creme de leite
1 colher rasa (de sobremesa) de margarina sem sal
350gr de chocolate branco derretido ou picado bem fininho

Levar ao fogo, o leite condensado, o creme de leite e a margarina, sempre mexendo, até ferver e engrossar um pouco. Retirar do fogo e juntar o chocolate em barra. Mexer bem. Esperar esfriar.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Bolo de Brigadeiro

Essa receita assisti na tv e é do Chef Rafael Barros. Fiz com algumas alterações e recomendo.


Massa Chiffon


1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
¾ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de água
¾ xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) de cacau em pó (eu coloquei 4 colh/sopa choc em pó)
5 gemas
5 claras
½ xícara (chá) de açúcar (para bater com as claras)
cremor de tártaro (a confirmar a quantidade – não coloquei)

Modo de preparo:
Peneire a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal e reserve.
Prepare um merengue com as claras, com cremor de tártaro e o açúcar. Reserve.
Na batedeira misture as gemas, água e o óleo e bata até espumar. Junte os ingredientes secos peneirados e misture delicadamente.
Por último, junte o merengue na massa de chocolate, delicadamente.
Assar em forno 190ºC/ 200ºC. Forma untada e enfarinhada.

Creme Brigadeiro
3 gemas
2 ovos
¾ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de cacau em pó (eu coloquei 4 colh de chocolate em pó do padre Nestlé)
3 colheres (sopa) amido de milho

1 litro leite
¾ xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal (não coloquei)
1 lata leite condensado Moça Nestlé

Modo de preparo:
Misture as gemas, os ovos, o açúcar, cacau e o amido de milho e reserve.
Numa panela coloque o leite, o açúcar, o sal e o leite condensado e aqueça-os até fervura. Coloque um pouco desse creme quente na mistura seca reservada; misture bem e coloque na panela. Continue mexendo até engrossar.
Coloque em um refratário, cubra com plástico filme (para não criar aquela película por cima).  O Chef Rafael recomenda esfriar em banho-maria.

Montagem
Cortar o bolo em 2 ou 3 fatias. Rechear e cobrir todo o bolo com o creme.
Colocar granulado em volta do bolo e por cima decorar com confeitos de cereal e chocolate.

Dica: Fiz na forma de 26cm; querendo um bolo mais alto fazer numa forma menor e mais alta; assim pode fazer mais camadas.

Bolo Infantil

Alguns bolos infantis que já fiz:


bolo infantil decorado

bolo infantil decorado

bolo infantil decorado princesa

bolo infantil

bolo infantil

bolo infantil

bolo infantil




Bolo de casamento


Nunca tinha feito um bolo para casamento. Em geral, só faço para os aniversários da familia.
Mas graças a confiança da minha sobrinha Luciana, tomei coragem e aceitei o desafio. 
Fiz o recheio de creme com coco e pedaços de abacaxi. O preferido da turma rsrsrs

festa, bolo de casamento


Bolo com morangos


bolo aniversário

bolo de aniversário

Bolo Sonho de Valsa


festa, bolo, sonho de valsa

Bolo decorado


bolo aniversário

bolo de aniversário

bolo decorado

Bolo florzinha


bolo decorado

Tiramissu

Aqui chamamos essa sobremesa de "Tiramissola" rsrsrs... Vendo várias receitas adaptei ao meu modo.
Coloquei abaixo do jeitinho que faço.


Ingredientes

200 ml de Chanty Mix Amélia
2 colheres/sopa de rum
2 a 3 gemas peneiradas
1 xícara de açúcar (melhor açúcar de confeiteiro) = 150 grs
2 copos de requeijão cremoso Catupiry
bolachas champagne
cacau em pó para polvilhar (ou chocolate em pó)

Calda para umedecer as bolachas
½  xícara de café forte adoçado (ou sem adoçar com 1 colher/sopa de açúcar)
1 colher/sopa de rum
Só misturar e molhar as bolachas.

Modo de fazer

1ª PARTE 
Colocar na batedeira o Chanty mix e o rum e bater até ponto chantilly. Reservar.



2ª PARTE
Colocar na batedeira as gemas e açúcar e bater por uns 5 minutos; até clarear. Juntar o requeijão cremoso (melhor juntar primeiro meio copo, bater bem até ficar homogêneo e depois juntar o restante). Bater 5 minutos.
Desligar a batedeira e juntar o chantilly reservado, aos poucos, mexendo de baixo para cima, com movimentos circulares.
Mexer delicadamente.


MONTAGEM

Montar numa taça de vidro ou em outro refratário. Intercalar camadas de bolachas umedecidas e creme. Gelar mais ou menos 5 horas.
Polvilhar cacau em pó. 

Dicas:
- não coloco muitas bolachas; coloco bem espaçadas.
- polvilhar (uso a peneira, acho mais fácil) o cacau somente depois de gelado e firme; senão o creme absorve o pó.


                                   

Torta de frutas





Sorvete Quente

Aprendi essa receita, há alguns anos atrás, com a culinarista Marlene Bispo.
É uma pena que nunca mais a vi na televisão; as receitas eram ótimas.
Atualmente vejo na net com outros nomes, mas para mim vai continuar sendo SORVETE QUENTE.
Ela usava esse termo porque é recomendado esquentar a forma antes de desenformar.
Além de gostoso fica muito lindo.
Coloquei a receita na ordem que faço; acho mais fácil. Você pode fazer numa forma de anel grande ou em 2 formas de pão médias.



Calda 1
2 xícaras de açúcar

Derreter o açúcar numa panela; colocar em forma de buraco (ou em 2 formas para pão médias) cobrindo o fundo e os lados. Reservar.


Calda 2
5 colheres de chocolate em pó
1/3 xícara de água (+- 9 colheres)

Levar ao fogo a água e o chocolate, fazendo uma calda. Colocar na forma, espalhando por cima do caramelo. Reservar.




Etapa 1 – Creme

1 lata de leite condensado (uso Nestlé)
2 latas de leite comum (medir na lata de leite condensado)
4 gemas peneiradas

                        Misturar tudo e levar ao fogo, mexendo sempre com colher de pau, até encorpar (não deixar ferver), [o ponto: quando virar a colher de pau o creme cobre as costas da colher]. Deixar esfriar.



Etapa 2 – Claras

4 claras em neve
6 colheres de açúcar
1 lata de creme de leite gelado e sem o soro (uso Nestlé)

                        Bater as claras em neve, juntar o açúcar e bater até formar um suspiro. Retirar da batedeira e juntar o creme de leite, só misturando delicadamente.



                       
                        Misturar o creme frio  (etapa 1) e as claras  (etapa 2), mexendo delicadamente. Colocar na forma com calda reservada. Levar ao freezer para congelar.
                        Desenformar somente na hora de servir; aquecer um pouco a forma na boca do fogão para desenformar melhor.



Pudim de Padaria

Essa receita aprendi com a culinarista Dalva Zanforlin. É um pudim sem leite condensado. Além de econômico, fica delicioso.

pudim de padaria sem leite condensado

Ingredientes

·  06 ovos (ou 5 tamanho jumbo)
·  02 xícaras (chá) açúcar
·  03 xícaras (chá) leite
·  01 xícara (chá) farinha de trigo
·  03 colheres (sopa) margarina
·  ½ xícara (chá) coco seco ralado
·  ¼ xícara (chá) parmesão ralado

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em forma caramelizada e leve para assar em banho maria no forno, mais ou menos 50 minutos.


Para caramelizar:

·  02 xícaras (chá) açúcar
·  01 colher (sobremesa) aroma de baunilha (usar sobre o caramelo)

Coloque o açúcar em uma panela e deixe derreter até formar a calda; em seguida, coloque na forma de pudim e, por cima da calda,  espalhe a essência de baunilha. 


Dicas:

- Pode colocar menos parmesão e aumentar o coco, mas não deixar de colocar (para dar textura lisa)

- Pode fazer meia receita, se quiser. Já fiz e deu certo.

Mousse Bicolor



Gelatina Mosaico

Ingredientes

5 pacotes de gelatina de sabores variados
1 lata de leite condensado Moça Nestlé
1 lata de creme de leite Nestlé
1 sachê de gelatina sem sabor incolor (12 gramas)
1/2 copo (de requeijão) de água

Prepare as gelatinas utilizando somente 400 ml de água para cada sabor.
Coloque em recipientes separados, leve para gelar.
Depois de endurecidas, corte em quadrados e coloque em um refratário grande. Reserve.

À parte, hidrate a gelatina sem sabor na água e leve ao microondas para dissolver (15 a 20 segundos). Reserve.

Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sem sabor já dissolvida até ficar homogêneo. Não bata muito senão endurece rapidamente.
Coloque essa mistura sobre as gelatinas já picadas e mexa delicadamente.
Leve para gelar.  Decore a gosto.

Obs.
- A receita acima fiz com apenas 4 sabores de gelatina. Rende bastante.

- Se quiser, pode utilizar a gelatina sem sabor vermelha; assim ficará um visual rosa diferente.


Beijinho de coco


O beijinho eu faço assim:

Ingredientes
1 lata de leite condensado Moça Nestlé
1 colher de sobremesa de margarina sem sal
4 colheres de sopa de coco ralado
coco ralado para envolver 

Leve ao fogo o leite condensado e a margarina, sempre mexendo, até desgrudar da panela.
Retire do fogo e junte o coco ralado. Mexa bem e deixe esfriar.
Eu deixo de um dia para outro na geladeira pois fica mais fácil para enrolar.
Modelar o docinho e passar por coco ralado.

Dica: Pode usar o coco seco ralado, coco úmido ralado ou em flocos.

Cajuzinho de amendoim

Brigadeiro de uva



Que pena que não encontro mais esse granulado... Agora uso o granulado branco.

Brigadeiro de chocolate


Trufas


No copinho de chocolate



Na casquinha de sorvete