quinta-feira, 21 de março de 2013

Bolo trufado de chocolate - Álvaro Rodrigues

Biscuit au Chocolate
4 ovos inteiros
1/2 xícara (chá) de açúcar (100 g)
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo (100 g)
1 colher (sopa) de cacau em pó peneirado
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (café) de fermento em pó
25 g de manteiga sem sal derretida e quente

Modo de Fazer
Bata os ovos inteiros e o açúcar na batedeira por 20 minutos ou até obter uma massa firme e esbranquiçada. Desligue a batedeira e acrescente os ingredientes secos peneirados juntos e a manteiga derretida, envolvendo delicadamente. Em seguida, espalhe a massa em fôrma de 24 cm de diâmetro untada e forrada com papel manteiga, leve ao forno pré aquecido na temperatura de 180ºC e asse até que esteja dourado e firme ao toque. Deixe esfriar e empregue na montagem.

Calda para Regar
250 ml de calda tradicional (água e açúcar)
50 ml de licor cherry brandy

Creme Trufado
300 g de chocolate cobertura ao leite
100 g de chocolate meio amargo picado
25 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 lata de creme de leite sem o soro
1/8 xícara (chá) de licor cherry brandy
2 colheres (sopa) de açúcar refinado peneirado
1 colher (sobremesa) de cacau em pó peneirado
1 colher (sopa) de glucose de milho
120 g de manteiga sem sal ligeiramente amolecida
1 colher (chá) de essência de frutas silvestres

Modo de Fazer
Coloque em um refratário grande os chocolates picados, a manteiga, o creme de leite, o licor cherry brandy, o açúcar refinado, o chocolate em pó, a glucose e leve ao fogo em banho-maria ou no forno micro-ondas, misturando ocasionalmente até que esteja liso e brilhante. Deixe esfriar. À parte, bata na batedeira a manteiga até obter um creme fofo. Junte o creme de chocolate frio, aos poucos e continue batendo até obter um creme liso e brilhante. Empregue na montagem.

Recheio
400 g de morangos fatiados e bem escorridos ou cerejas em calda, bem picadas

Montagem:
Monte o bolo em um aro redondo de 24 cm de diâmetro, iniciando com um disco de massa regada, creme trufado, morangos fatiados, repita novamente as camadas e finalize com massa regada e creme trufado. Deixe gelar por algumas horas ou até o dia seguinte, desenforme e decore a gosto.

Receita apresentada na tv, em 09/03/2005,  por Álvaro Rodrigues.


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